Статьи

Определяем практическим путем оптимальную высоту жаровни мангала.

Сегодня, покупатель решивший приобрести мангал, сталкивается с огромным ассортиментом. Причем продукты отличаются не только дизайном, конструкцией, но и высотой жаровни. Попробуем разобраться какая высота жаровни , будет оптимальной, для приготовления правильного шашлыка.

При помощи кирпичей я выставляю глубину жаровни 31 см, кстати, такие мангалы встречаются не редко, на полках магазинов. Давайте посмотрим, как готовится шашлык на такой жаровне и возможно ли его приготовить вкусно.


Определим, что считать хорошо приготовленным шашлыком. У него румяная, не обугленная корочка. Мясо внутри куска имеет температуру, равную степени готовности. Для опыта я взял мясо- баранину, а температуру готовности мяса обозначил в +70 С. Мясо нарезанное кусками весом 25-30 грамм и имело температуру 15С. Начали!


Только через 19 минут мясо начало слегка румяниться.


С шашлыка начал капать сок, жир еще начал вытапливался и поэтому свойственного шашлыку запах и дым еще не появился.


Прошло 30 минут и температура выросла до отметки +50С.


Через 37 минут, температура достигла 63,5С.

Из мяса продолжал вытекать сок, мясо начало румяниться, дыма практически не было.


Только через 50 минут температура куска мяса достигла +70С. Визуально мясо выглядело практически сырым, из него выступал мясной сок. Если бы у меня не было термометра, я бы не смог определить готовность мяса и продолжал бы дальше жарить, доводя шашлык до привычной корочки и характерного внешнего вида, но тем самым попросту высушил бы мясо.



Разрезав кусок шашлыка, я увидел, что в каких-то местах он оказался уже пересохшим. На вкус мясо оказалось готовым, но было не сочным и без вкуса шашлыка.

Изменим высоту жаровни, убираем два кирпича, оставляем расстояние между мясом и углем в 10-11 см. Уголь и мясо - оставляем прежними.



Через 3 минуты шашлык начал румяниться , температура внутри куска достигла +50С.



Стала появляться корочка, сок капал реже, чем жир, поэтому появился белый , густой дым с характерным запахом готовившегося шашлыка.



Через 8 минут, температура внутри куска мяса, была равной +65С.



Еще через 4 минуты, термометр показал, что мясо полностью готово. Именно так должен выглядеть правильно приготовленный шашлык, с красивой корочкой, которая сохраняет сочность мяса.



Именно так должна выглядеть жареный шашлык из баранины, на разрезе. По сравнению с разрезом в первом случаи, цвет прожаренного мяса везде ровный. В первом случаи при разрезе, выделялась корочка с явно не прожаренным до готовности мясом, то во втором, мясо имеет практически одинаковый цвет на всем разрезе. И если обратить внимание на разрез , то мы увидим, что вся поверхность сочится прозрачным соком с красноватым оттенком. Хочу обратить ваше внимание на сок готового шашлыка, не путайте его с кровью, ведь кровь не бывает прозрачной. Наличие крови в мясе говорит о том, что животное неправильно забили. В мясе крови быть не должно!
Сделаем выводы из нашего опыта.
Уменьшив расстояния между углем и мясом и в 2 раза, скорость приготовления шашлыка увеличилась в 4 . По законам физики: мощность инфракрасного излучения изменяется пропорционально квадрату расстояния.
Чем быстрее на мясе образуется корочка, тем меньше сока оно потеряет за время приготовления.

Испарение с поверхности шашлыка практически не зависит от глубины жаровни, оно в большей степени зависит от температуры восходящих потоков и времени приготовления мяса. Чем дольше жарим, тем более сухим получится шашлык.

PS Для того, чтобы приготовить правильный шашлык, необходим мангал, с высотой жаровни 14-17 сантиметров. Именно по этому, мы изготавливаем мангалы с высотой жаровни 15 сантиметров.

уДАЧНОГО вам отдыха!


Ольга

Спасибо! Очень ценная статья! А то я сильно сомневалась по поводу того как должно выглядеть готовое мясо)

Комментировать
Олег

Очень удачный и информативный сайт. Продукция вашей компании имеет большой спрос! Удачи в будущем и ВС новыми начинаниями!!!

Комментировать
Ирина

Спасибо за полезную информацию)

Создать сайт
бесплатно на Nethouse